БЕМСТЕР, Сыр Королей — сейчас и в Беларуси

Производителем сыра Beemster / БЕМСТЕР является голландская компания CONO Cheesemakers (1901). Именно она заслужила честь стать поставщиком Королевского двора Нидерландов. Теперь и в Беларуси вы сможете сходить в магазин и купить этот вкуснейший сыр на завтрак себе либо своему принцу или принцессе!*

На снимке: в гостях у CONO Cheesemakers. Королева Нидерландов Максима учится правильно резать сыр.

Кооператив CONO Cheesemakers (1901), производитель этого незабываемого коровьего сыра, просто варит самые вкусные гауды в Голландии. Они себя позиционируют как премиум-производитель, действительно вручную вычесывая сырное зерно и обрабатывая каждую головку сыра. Такие качества в сыре очень сложно достичь – для этого качество молока должно быть абсолютным: уровень жирности и протеинов – максимальным, а минерализация — недостижимо высокой за счет морской воды, которая затапливает болотистые пастбища Северной Голландии. Польдер Бемстер, где находится производство и луга кооператива, находится в северо-западной части Голландии в провинции Noord-Holland, Северная-Голландия.

Болотистые пастбища, отвоеванные от моря в 1612 году, расположены на 4 метра ниже уровня моря. В 1999 UNESCO внесли этот очаровательный край в список Мирового наследия. Эти места имеют уникальные почвы из голубой глины, на которых растет очень сочная трава, богатая минералами. А поскольку коровы этого кооператива проводят на лугах до 95% времени – сыры Северной Голландии получаются особенно кремовыми, сладкими и богатыми вкусом и ароматом.

Сыр БЕМСТЕР принадлежит к голландским крестьянским сырам, которые изготовляются из необработанного коровьего молока, что добавляет им сливочного вкуса и жирности. Он производится голландскими фермерами на протяжении многих веков и за это время превратился в один из самых популярных сыров Голландии.

Сыр БЕМСТЕР происходит из Северной Голландии, где на берегу каналов с давних пор находились пастбища. Молоко коров этого региона известно своей жирностью и особым вкусом, не в последнюю очередь благодаря тому, что в этом регионе почва состоит из голубой глины, а пастбища находятся практически на берегу моря. Многие поколения изготовителей сыра БЕМСТЕР, используя опыт предков, довели вкус сыра до совершенства. Чтобы производить этот сыр, необходимо получить множество знаний и навыков, включающих в себя знания об истории сыра и кустарных методиках его производства. Без них делать этот сыр невозможно.

Благодаря голубой глине, залегающей на пастбищах, которые расположены ниже уровня моря, молоко коров получается слаще и мягче, нежели любое другое молоко. Соответственно и сыр из этого молока имеют более мягкую и сливочную текстуру, нежели другие голландские сыры. Доподлинный рецепт производства БЕМСТЕРа держится в секрете, известно, что изготовление начинается со свертывания молока и добавления сычужной сыворотки, после чего готовый творог разрезается и вручную выкладывается в открытее контейнеры с дренажом, чтобы сыворотка стекала медленно. После довольно длительного стекания сыворотки, масса помещается в формы и опускаются в рассол. Затем сыр помещается на вызревания в специальные складские помещения, где на протяжении многих десятилетий владельцы поддерживают одинаковый температурный режим и влажность. Сыр БЕМСТЕР созревает в форме колеса. Этот процесс продолжается довольно долго, иногда более двух лет, но вкусовые качества сыра того стоят.

По поводу того, как употреблять сыр БЕМСТЕР, среди голландцев идут нешуточные споры. Большинство полагает, что его надо потреблять отдельно от другой пищи, ибо грех портить его аромат и вкус чем-либо еще. Поэтому наиболее часто его потребляют отдельно от других продуктов, но в сочетании с бокалом хорошего вина. Впрочем, это совсем не означает, что БЕМСТЕР не входит в состав других блюд.

* Поставки сыра в магазины Минска в Беларуси ожидаются в мае-июне 2017 года. Но вы уже сейчас можете заказать его.

Сыр Beemster является обладателем множества наград:
— двукратный победитель Сырного чемпионата мира (Висконсин, 2014),
— трёхкратный победитель Мирового Сырного конкурса (Бирмингем, 2013),
— высшая награда по вкусу (Брюссель, 2013)
— золотая медаль Nantwich International Cheese Awards 2014

Магазин в строительстве — можно сделать предварительный заказ на июль-август 2017 года Пропустить